+375 (17) 203-08-72

105 лет со дня рождения героя СССР маршала бронетанковых войск Лосика О.А.

Маршал бронетанковых войск О. А. Лосик. (Из фондов БГМИВОВ)

4 декабря 2020 г. исполняется 105 лет со дня рождения Героя Светского Союза Маршала бронетанковых войск Лосика Олега Александровича (1915-2012), участника боев в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Родители Олега Александровича работали учителями начальной школы в селе Долгиново Виленской губернии (ныне территория Беларуси). С началом боевых действий Первой мировой войны они эвакуировались в Смоленскую губернию, где 21 ноября (4 декабря по новому стилю) 1915 г. в селе Ярцево (сейчас город в Смоленской области России) появился на свет будущий полководец.

Во время Гражданской войны погиб отец Олега, и семья несколько раз меняла место жительства в связи с частой сменой места работы матери. Мальчик окончил четырехлетнюю и семилетнюю школы в Донецкой области. В 1930 г. вступил в комсомол.

Выпускники 1-го Саратовского Краснознаменного танкового училища
лейтенанты
Н. Петров (слева) и О. Лосик (справа). 1938 год.
(из книги О. Лосика «На острие броневого удара»)

В 1935 г., после окончания в городе Славянске (Донецкая область) железнодорожной школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) по специальности помощника паровозного машиниста, был направлен на учебу в 1-е Саратовское Краснознаменное танковое училище. Окончив его в 1938 г., проходил службу в Ленинградском военном округе. Командовал учебными танковыми взводом и ротой, был помощником начальника штаба в танковых бригадах округа.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. За отличие в боях на Карельском перешейке получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

С апреля 1941 г. О. А. Лосик – начальник оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии 19-го механизированного корпуса (Киевский Особый военный округ).

В Великой Отечественной войне с первого ее дня и до победного конца.

Участник оборонительных боев в составе Юго-Западного фронта на территории Украины, в том числе в одном из крупнейших танковых сражений войны в «треугольнике» Броды-Дубно-Луцк (на подступах к Ровно); боях за Киев, Полтаву и Харьков. Но после тяжелых боев 43-ю танковую дивизию в августе 1941 г. вывели в тыл, где переформировали в 10-ю танковую бригаду.

С сентября 1941 по декабрь 1942 гг. капитан (а с мая 1942 г. – майор) Лосик занимал различные штабные должности в этой бригаде (от помощника начальника штаба по разведке до заместителя командира бригады). Член ВКП(б) с 1941 г.

Продолжал воевать на Юго-Западном, затем на Сталинградском и Донском фронтах. Участник Сталинградской битвы. Его танковая бригада успешно выполнила задачу по обеспечению отхода стрелковых частей за р. Дон (севернее большой излучины Дона), уничтожив за июнь – июль 1942 г. почти 2500 немецких солдат и офицеров, один самолёт, 22 танка, 54 орудия.

После переправы через Дон бригаду направили на доукомплектование в район Саратова. Спустя время, совершив четырёхсоткилометровый марш, она прибыла под Сталинград и поступила в распоряжение командующего 66-й армией генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. Участвовала в кровопролитных боях вплоть до декабря 1942 г. Здесь Олег Александрович проявил себя опытным командиром-танкистом, умело организовывал добычу сведений о противнике, грамотно планировал боевые действия бригады, чётко руководил работой её штаба, являясь надёжным заместителем командира бригады. Вскоре наступил момент, когда в соединении осталось всего одиннадцать танков, шесть из которых были подбиты и нуждались в ремонте. Полностью обескровленную бригаду вывели в тыл и отправили на переформирование в Тамбов.

В марте 1943 г. подполковник О. А. Лосик был назначен командиром только что сформированного в Тамбове 119-го отдельного танкового полка. Полк отличился в составе 10-й армии Западного фронта при освобождении Ельни, когда одним из первых ворвался в город. За это он получил почетное наименование «Ельнинский», а командир полка подполковник Лосик был награжден орденом Суворова 3 ст.

Осенью 1943 г. О. А. Лосик был назначен на должность командира 4-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса (командир корпуса – генерал-майор танковых войск А. С. Бурдейный).

В середине июня 1944 г. 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус передали в распоряжение командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковника И. Д. Черняховского. Вскоре объединение выдвинулось к автомагистрали Москва – Минск в сорока километрах от Орши.

23 июня 1944 г. началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». В этот же день поступил приказ стремительным рейдом прорваться вдоль шоссе Москва – Минск к переправам на реке Оршица и с ходу овладеть ими.

В ночь с 24 на 25 июня 4-я и 26-я гвардейские танковые бригады корпуса Бурдейного, обходя укрепления противника лесными дорогами, преодолели заболоченный участок местности и устремились в направлении важного железнодорожного узла Коханово. Здесь на станции танкисты полковника Лосика захватили четыре эшелона и два крупных склада с боеприпасами, продовольствием и военно-техническим имуществом противника, а также спасли из вагонов от вывоза в Германию сотни женщин.

Используя оперативный простор, 4-я гвардейская танковая бригада, действуя в авангарде танкового корпуса, с помощью белорусских партизан, совершила стокилометровый рейд по тылам противника, сломила его сопротивление в районе Смолевичи и д. Городище, овладела населенными пунктами Жуков Луг и Королёв Стан, с ходу выбила противника из Уручья (современный микрорайон Минска), и ранним утром 3 июля 1944 г.  танковый взвод гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова из этой бригады одним из первых ворвался в Минск. К 9 часам утра 3 июля столица Беларуси была полностью освобождена.

Вечером того же дня Москва салютовала героям-освободителям Минска 24 залпами из 324 орудий.

За освобождение от оккупантов столицы Беларуси бригада получила почетное наименование «Минская», награждена орденом Красного Знамени, а ее командир – гвардии полковник О. А. Лосик – указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Затем 4-я гвардейская танковая бригада участвовала в освобождении западной Беларуси, форсировала р. Неман, освобождала Каунас. Во второй половине 1944 – начале 1945 гг. участвовала в Гумбиннен-Гольдапской (16-30 октября 1944 г.) и Восточно-Прусской операциях (13 января – 25 апреля 1945 г.).

Офицеры 4-й гвардейской танковой бригады уточняют боевые задачи.
Третий справа
– командир бригады гвардии полковник О. А. Лосик
(из фондов БГМИВОВ)

В феврале 1945 г. О. А. Лосик был назначен командиром 2-й отдельной гвардейской танковой бригады на 3-м Белорусском фронте. Однако уже в марте был отозван с фронта и направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина, а в мае 1945 г. переведён в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, курс которой он окончил в декабре того же года. В 1950 г. окончил Военную академию Генерального штаба с золотой медалью.

После войны находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом, общевойсковой армией, войсками Дальневосточного военного округа. В марте 1969 г. благодаря умелым, грамотным, выдержанным, рассудительным и кое-где решительным действиям генерал-полковника Лосика, войска округа оказали оперативную помощь пограничникам Иманского погранотряда и совместно с ними дали отпор китайским воинским частям в конфликте в районе острова Даманский.  Эти действия, возможно, помогли избежать масштабной войны.

С мая 1969 г. генерал-полковник танковых войск О. А. Лосик – начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (с 1972 – профессор). В 1975 г. ему было присвоено воинское звание Маршала бронетанковых войск.

Олег Александрович Лосик – автор ряда научно-теоретических, тактических и публицистических работ по военному делу. С января 1987 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С мая 1992 г. – в отставке. Но при этом продолжал активную деятельность в качестве ведущего аналитика (генерального инспектора) Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, был председателем Совета Клуба кавалеров ордена Жукова при Московском Доме ветеранов войны и военной службы.

Жил в Москве. 20 августа 2012 г. его не стало на 97-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

За более чем полувековую службу Родине Олег Александрович Лосик прошел путь от лейтенанта до маршала, был награжден пятнадцатью орденами и девятнадцатью медалями, как советскими (2 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны 1 ст. и др.) так и иностранными (наградами Болгарии, Германской Демократической Республики, Польши, Монголии, Чехословакии), а также рядом наград Российской Федерации (орденами Жукова, Почета, «За военные заслуги» и др.).

Почетный гражданин городов Минска, Славянска, Ельни и Ярцево. Именем героя названы улицы в Минске и Ярцево, установлены мемориальные доски в Москве на стенах дома, где жил Олег Александрович, и здания бывшей Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (ныне – здание Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации»). Также его имя присвоено средней школе №4 г. Ярцево.

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлены фотопортрет командира 4-й гвардейской танковой бригады гвардии полковника О. А. Лосика и плакат «Герои-Тацинцы».

Фотопортрет командира 4-й гвардейской танковой бригады
гвардии полковника О. А. Лосика в экспозиции БГМИВОВ

Плакат «ГЕРОИ ТАЦИНЦЫ» в экспозиции БГМИВОВ.

В нижнем ряду 3-й слева – командир 4-й гвардейской танковой бригады
Герой Советского Союза гвардии полковник О. А. Лосик

В фондах имеются фотопортреты и групповые фото с О. А. Лосиком, приветственные письма Олега Александровича в честь 20- и 30-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, книга почетных гостей музея с его записью.

Научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Волощук Дмитрий

В музее - детские новогодние программы «Полет в Новый год» 16 января 2021