+375 (17) 203-08-72

105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Леонида Владимировича Буткевича

25 марта 2023 г. исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Леонида Владимировича Буткевича.

Леонид Владимирович Буткевич родился 25 марта 1918 г. в деревне Хотлино (ныне – Чашникский район Витебской области Республики Беларусь) в семье железнодорожника. Белорус. В 1930 г. окончил семилетнюю школу и поступил учиться в Оршанский техникум железнодорожного транспорта. После его окончания работал начальником станции Колодня Западной области РСФСР (ныне – микрорайон г. Смоленска Российской Федерации). 5 февраля 1937 г. Барятинским районным военкоматом был призван на службу в Красную Армию. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 г. Здесь, в составе 8-го мотострелкового полка 8-й танковой дивизии Юго-Западного фронта, в п. Янов, за Львовом Буткевича и застала Великая Отечественная война 22 июня 1941 года: «…здесь я впервые увидел кровь своих товарищей, здесь я начал первую схватку, первый бой с ползущей черной тенью фашистского зверя…».

В августе 1941 г. его часть заняла оборону на берегу реки Днепр около г. Черкассы с задачей задержать и не пропустить противника через реку. Чтобы отвлечь наступающих немцев, старшина роты Буткевич снял фуражку с красным околышем и положил на бруствер недалеко от себя, а сам продолжил вести бой. В этом бою он уничтожил 12 немцев, однако получил ранение в голову. Отстав от своей роты, вместе с другими бойцами взвода, вынужден был двигаться вдоль берега, войдя по шею в реку, под свист шальных пуль гитлеровцев. Добравшись до командира роты, доложил о прибытии, получил благодарность командира батальона. Был направлен в эвакогоспиталь в Черкассах, где, сделав перевязку, его отправили в тыл, на Донбасс. Там он находился на излечении в госпитале 2-й больницы г. Ворошиловск.

Из госпиталя Л.В. Буткевич был отправлен в сентябре 1941 г. в Ворошиловоград старшиной роты в 974-й стрелковый полк 261-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта. И, когда в роту поступили винтовки с оптическим прицелом, решил самостоятельно выучиться на снайпера: уходил в укромное место и стрелял по самым дальним мишеням. Своего первого гитлеровца снайпер Буткевич сразил недалеко от станции Светланово на Донбассе.

12 марта 1942 г. в с. Серго на Донбассе состоялся Всеармейский слёт снайперов 12-й армии Южного фронта, куда Л.В. Буткевич прибыл со счётом 55 уничтоженных немецких солдат и офицеров. На этом слёте ему было присвоено внеочередное звание «младший лейтенант», также он был награждён именной снайперской винтовкой. По возвращению приступил к выполнению решения слёта о подготовке новых метких стрелков. Вначале Л.В. Буткевич готовил бойцов по одиночке, вскоре, накопив опыт, стал готовить группами: «Я учил ненавидеть врага, а затем его уничтожать».

В июне 1942 г. вступил в ряды ВКП(б). Командование 12-й армии Южного фронта поручило Л.В. Буткевичу как лучшему снайперу провести показательные снайперские занятия для снайперов фронта. До прибытия бойцов искусно замаскировались 4 снайперские пары. Огневую точку Буткевича никто обнаружить не смог. После поражения им всех мишеней заиграл духовой оркестр. 25 июня 1942 г. приказом Южного фронта Л.В. Буткевичу было присвоено воинское звание «лейтенант». 27 июня 1942 г. за проведение показательных снайперских занятий и отличную подготовку снайперов Военным Советом Южного фронта лейтенанту Буткевичу была объявлена благодарность. Он был награждён именными часами и именной снайперской винтовкой.

В июле 1942 г. Л.В. Буткевич был направлен в Новороссийск начальником снайперской команды, впоследствии стал командиром взвода 1331-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, который был преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта. Приказом по Черноморской группе войск Закавказского фронта №28 от 30 октября 1942 г. лейтенант Буткевич за 93 лично уничтоженных фашиста и воспитание снайперской группы из 25 человек награждён орденом Красного Знамени.

Новый, 1943-й год, бойцы 1331-го стрелкового полка встретили под Новороссийском: «Утром поздравлять с Новым годом немца, я организовал с своими учениками для этого вылазку, где на Новый год мы отправили 9 немцев на тот свет допраздновать».

В мае 1943 г. лейтенант Буткевич был контужен, направлен в госпиталь, откуда вернулся в сентябре 1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Леониду Владимировичу Буткевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Леонид Буткевич участвовал в боях за Крым и Кавказ, в освобождении Керчи, Феодосии, Симферополя, Севастополя. В своей автобиографии Л.В. Буткевич сообщает, что с 1942 г. им было уничтожено 327 гитлеровцев, подготовлено 125 снайперов, которые, по подсчётам, с 1 мая 1943 г. уничтожили около 5000 солдат и офицеров врага. Был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С декабря 1945 г. Л.В. Буткевич – в запасе. Кавказ стал его второй Родиной: после войны он работал заведующим фотографического цеха в городе Ессентуки Ставропольского края. Скончался 12 ноября 1985 г. Похоронен на Городском кладбище в Ессентуках.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся его фотоснимки, автобиография и ряд других документов.

В постоянной экспозиции представлены следующие материалы Л.В. Буткевича: карманные часы, трофейный компас и снайперская винтовка.

Карманные часы Государственного треста точной механики были подарены Л.В. Буткевичу в 1935 г. руководством Смоленской железной дороги за отличие в работе. С этими часами он прошёл всю войну и передал их в музей в 1979 г.

Немецкий компас Л.В. Буткевичем был взят в качестве трофея у пленного немца в декабре 1941 г. около с. Камышеваха на Донбассе.

Герой Советского Союза Буткевич Леонид Владимирович в маскхалате.

Именную снайперскую винтовку с надписью «Лучшему снайперу Буткевич Л.В. от Военного Совета Черноморской группы 12-1942 г.» Л.В. Буткевич получил в награду в конце января 1943 г. Из неё снайпер уничтожил 63 немца, подавил 8 пулемётных и 12 огневых точек. В Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны снайперская винтовка, по просьбе владельца, была передана Управлением Министерства государственной безопасности Краснодарской края в 1952 г.

Именная снайперская винтовка, карманные часы и трофейный компас из экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Младший научный сотрудник отдела учёта фондов П.В. Зайко
Состоялся круглый стол по теме «Карательные операции нацистов против партизан и населения Беларуси.» 22 марта 2023