+375 (17) 203-08-72

Гебелев Михаил Лейбович, Минское антифашистское подполье

Гебелев Михаил Лейбович
родился 15 октября 1905 г. в местечке Узляны Червенского района Минской области в семье столяра-краснодеревщика. С 15 лет начал работать столяром по найму. В 1927 г. был призван на службу в Красную Армию. Служил в Бобруйске, окончил полковую школу, стал командиром отделения, в 1928 г. вступил в   Коммунистическую партию. После демобилизации работал столяром на заводе имени Молотова в Минске, учился на рабфаке, затем в Комвузе и на курсах пропагандистов. С 1939 г. работал инструктором-пропагандистом Сталинского райкома КП(б)Б г. Минска.
В первые дни войны семья Михаила Гебелева – жена и три маленьких дочки, младшая из которых Светлана родилась 4 июня 1941 г., успела эвакуироваться из Минска. Михаил Гебелев остался в оккупированном городе и стал одним из организаторов антифашистского сопротивления в Минском гетто. Он входил в руководящую «тройку» подпольной организации, отвечал за связь с городским подпольем. После первого провала Минского подпольного горкома КП(б)Б, в мае 1942 г. подпольный горком был воссоздан, а во всех районах города начали работу подпольные райкомы партии. М. Гебелев вошел во второй состав подпольного горкома партии и стал секретарем Тельмановского подпольного райкома КП(б)Б в гетто.

Район Минского гетто

Михаил Гебелев отличался большой смелостью. Самые опасные задания он выполнял сам. У него была подпольная кличка «бесстрашный Герман». Спрятав свой пиджак с желтой латой и белой нашивкой с номером дома, он пробирался за колючую ограду гетто и шел в город на встречу с подпольщиками. При нем всегда был набор столярных инструментов и поддельное удостоверение на имя Русинова – столяра одного из городских учреждений.
Гебелев отвечал за многие вопросы в подполье: создание типографии, отправка боеспособных узников гетто в партизанские отряды, но особо много усилий он приложил к спасению еврейских детей из гетто. Он организовал схему спасения детей через служащего детского приемника в городской управе Василия Семеновича Орлова. В условленное время между 9 и 11 часами утра в 20-й кабинет управы приносили ребенка-подкидыша или приводили беспризорника. Это означало, что ребенок из гетто. По поддельным направлениям, выданным В. Орловым, детей устраивали в городские детские дома под русскими именами. Таким образом было спасено более 70 еврейских детей.
В июле 1942 г. Михаил Гебелев готовил группу военнопленных к отправке в партизанский отряд. С этой группой он должен был сам уйти из города. Но не успел… Свое место в машине он уступил односельчанину Симону Шнейдеру. Михаила Лейбовича схватили почти сразу, как машина ушла. Его содержали в городской тюрьме. Допросы, пытки продолжались почти два месяца. Подпольщики пытались освободить своего товарища, готовили побег, собирали деньги, чтобы выкупить. Ничего не получилось. Гебелев был повешен в минской тюрьме в сентябре (по другим сведениям, 15 августа) 1942 г.
10 мая 1965 г. Михаил Лейбович Гебелев посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Его фотография представлена в постоянной экспозиции Музея.

Орденская книжка М.Л. Гебелева

В 2005 г. к 100-летию со дня рождения отважного подпольщика-патриота Мебельный переулок в городе Минске был переименован в улицу имени Гебелева. На доме № 1 установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска М.Л. Гебелеву в Минске

Литература