+375 (17) 203-08-72

125 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Тимофеевича Обухова

3 апреля 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения генерал-полковника Виктора Тимофеевича Обухова.

Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск В.Т. Обухов. Москва, 22.11.1966 г.

Виктор Тимофеевич Обухов родился 3 апреля 1898 года в станице Никольская в семье казака (ныне Оренбургская область). Его отец, Тимофей Иванович, до Октябрьской революции занимал административно-хозяйственные и руководящие должности в станичном кредитном товариществе. Мать, Татьяна Ивановна, умерла, когда ему исполнилось пять лет. Виктор трудился в сельском хозяйстве и одновременно учился в школе, затем покинул родной дом. Работал по найму на Волге в разных городах на различных должностях. Испытал немало бед и часто недоедал. Летом 1917 года возвратился в родной дом.

В фондах нашего музея хранятся личные вещи и фотографии генерал-полковника. Среди них  автобиография, благодаря которой мы можем подробно познакомиться с его жизнью, которая была далеко не простой.

В начале 1917 года с фронта Первой мировой войны вернулись два брата Виктора: старший Петр и средний Василий. В этом же году все братья Обуховы вступили в Красную Гвардию, служили в Оренбурге. У старших братьев Виктор учился владеть винтовкой, пулеметом, гранатой. Шла гражданская война. Отец остался в станице, вел там революционную работу.

В январе 1918 года Виктора Обухова призвали в ряды Красной Армии, где он вступил в Всероссийскую коммунистическую партию (большевиков), партбилет №098820778. Их родную станицу заняла банда атамана Оренбургского казачьего войска А.И. Дутова. За участие и работу в подпольном военно-революционном комитете и за то, что его три сына находились в отрядах Красной Армии, Тимофей Иванович Обухов публично был убит белогвардейцами.

В период Гражданской войны Виктор Обухов последовательно занимал командно-политические должности. В 1919 году окончил военно-политические курсы в Ленинграде. Позже был направлен на учебу на 1-е кавалерийские курсы в Москву. Там Виктор Тимофеевич встречался с Владимиром Ильичом Лениным. Пройдут годы, а впечатление от встречи останется на всю жизнь.

Виктор Обухов стал делегатом 1-го Всероссийского съезда трудового казачества. Окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.

В эти годы В.Т. Обухову пришлось воевать на разных фронтах: против войск под командованием адмирала Колчака и генерала Юденича, с басмачами в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. Служил в Китае в качестве военного советника, выполнял военные миссии в Шанхае, Нанкине, Порт-Артуре. Изучил китайский язык, занимался английским, монгольским и японскими языками. За умелые действия во время Бухарской операции командир кавалерийского полка В. Обухов получил именной маузер лично от товарища Фрунзе. В этих боях был тяжело ранен и находился на лечении в госпитале в Петрограде.

В 1939 году Виктор Тимофеевич был назначен на должность инспектора кавалерии фронтовой группы Дальнего Востока и участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе. В конце этого года он уже служил в Белорусском особом военном округе командиром военного кавалерийского училища в Борисове, которое в начале 1941 года было преобразовано в танковое.

4 июня 1940 года Виктору Обухову присвоили звание генерал-майора танковых войск, а в марте следующего года он стал командиром 26-й танковой дивизии (в Западном особом военном округе; посёлок Красное урочище, ныне посёлок Автозавода г. Минска).

На рассвете 22 июня 1941 года генерал Обухов поднял свое соединение по тревоге в г. Пуховичи и выступил в направлении местечка Городея, заняв оборону по линии старой государственной границы Негорелое – Столбцы – Городея – Несвиж. В танковой дивизии тогда было всего 44 танка: Т-26 и БТ. Несколько дней танкисты вели тяжелые неравные оборонительные бои против группы армии «Центр» прикрывая минское направление. Противнику удалось прорвать оборону, и красноармейцы вынуждены были отступать в направлении Могилева.

Командир дивизии В. Обухов был для своих подчиненных примером мужества, героизма и стойкости духа. В районе Могилева его дивизия четверо суток непрерывно отбивала атаки неприятеля. Бойцы трижды находились в окружении, из которого дивизия выходила с тяжелыми боями. Когда были израсходованы все боеприпасы и горючее, генерал-майор В. Обухов принял трудное решение об уничтожении боевой техники и переходе линии фронта. Дивизия во главе с В.Т. Обуховым по частям сумела пересечь линию фронта в Брянской области.

В боях, которые велись непрерывно, начиная с 24 июня и до конца октября 1941 года включительно, командир корпуса был тяжело ранен и отправлен в Куйбышев на лечение. Только в январе следующего года Обухов выписался из госпиталя. После сложной операции вынужден был ходить с тростью.

На фронте Виктор Обухов неоднократно выполнял ответственные поручения Ставки Верховного Главнокомандования. Школа Гражданской войны и знания, приобретенные в академии, позволили ему в годы Великой Отечественной войны быстро выдвинуться в ряды видных военачальников.

Группа генералов 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса,
с командующим бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Белорусского фронта А.Г. Родиным (в центре) В.Т. Обухов (3-й справа). 04.07.1944 г.

4 мая 1943 года Виктора Тимофеевича назначили командиром 3-го гв. механизированного Сталинградского корпуса. Под его руководством было проведено массовое пополнение корпуса личным составом и боевой техникой. Генерала постоянно видели в своих подразделениях. Внешняя его суровость и строгость сочеталась с чуткостью и постоянной заботой о своих подчиненных.

Танковый корпус под его руководством принимал участие в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион». 28 мая 1944 года корпус поступил в оперативное подчинение 3-го Белорусского фронта в районе Витебска в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта
Н.С. Осликовского.

Особо отличился генерал В.Т. Обухов во время Витебско-Оршанской операции: умело организовал прорыв вражеской обороны, мужественно шел по тылам противника. За трое суток корпус под его командованием продвинулся более чем на 100 километров. Форсировал реку Березину севернее г. Борисов и захватил плацдарм на ее правом берегу. Танковая бригада корпуса В. Обухова штурмом овладела г. Вилейка, в котором немецкий гарнизон превосходил силы бригады в несколько раз. Успешно действовал при освобождении городов Сморгонь, Молодечно, Лепель, Сенно.

С августа 1944 года танковый корпус В.Т. Обухова вошел в состав
1-го Прибалтийского фронта. 9 мая 1945 года, заняв основные города и узлы дорог в Курляндии, корпус с ожесточенными боями вышел на побережье Балтийского моря.

Виктор Тимофеевич Обухов всем сердцем любил белорусскую землю. Здесь он встретил первые минуты Великой Отечественной.  4 июля 1944 года осталось в его памяти на всю жизнь: именно тогда, на следующий день после освобождения Минска, Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование механизированным корпусом и проявленные мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту танковых войск В.Т. Обухову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время Великой Отечественной войны генерал В. Обухов совершал воистину суворовские марш-броски по знаковым битвам. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Киев и Минск, громил врага в Прибалтике. За умело проведенные боевые операции в Прибалтике был награжден орденом Суворова 1-й степени.

В июне 1945 года корпус В. Т. Обухова был передислоцирован на Дальний Восток, где в ходе Советско-японской войны участвовал в ходе Маньчжурской наступательной операции.

«В Викторе Тимофеевиче Обухове гармонически сочетались хорошие навыки военачальника и политического работника. Образованный и культурный генерал. Нас, людей, знавших В.Т. Обухова по фронтовым дорогам, всегда восхищали его непреклонная воля и душевность, способность быстро и уверенно оценивать обстановку, принимать наиболее целесообразные решения».

И.И.Якубовский

Генерал оставался в строю еще долгие годы и вышел в отставку только спустя сорок восемь лет безупречной службы. В боях был дважды тяжело ранен и контужен.

В отставке многие годы Ветеран Вооруженных сил В.Т. Обухов встречался с однополчанами Великой Отечественной войны в нашем Музее.

За годы службы в Советской Армии Виктор Тимофеевич Обухов прошел боевой путь от красногвардейца-кавалериста до генерал-полковника танковых войск. Родина достойно отметила выдающиеся заслуги прославленного генерала, наградив его Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Суворова 1-й степени и десятью медалями, почетный гражданин г. Сморгонь.

В 1965 году генерал-полковник танковых войск В.Т. Обухов ушел в отставку. На заслуженном отдыхе Виктор Тимофеевич еще долго оставался уже в трудовом строю. Он продолжил свою военно-политическую деятельность – читал лекции, выступал с докладами в военных академиях и писал книги.  Часто выполнял поручения военкоматов, встречается с воинами-танкистами. По поручению партийных и комсомольских организаций   выезжал в союзные республики, края и области для выступлений перед бывшими воинами, молодежью и трудовыми коллективами.

- Надо быть всегда в строю, – говорил В.Т. Обухов.

В 1967 году он решил передать в фонды нашего музея вещи, которые напоминали о днях, проведенных в боях за Советскую Белоруссию. Среди них есть его талисман. Еще в оборонительных боях под Могилевом фашисты подбили танк Виктора Тимофеевича: генерал снял с боевой машины часы и хранил всю войну как ценную реликвию.

В постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны зала №8 «Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии» можно увидеть его портрет и раритетные экспонаты.

Часы с подбитого под г. Могилевом танка генерал-полковника В.Т. Обухова. 1941 г.

Самодельная зажигалка – подарок генерал-лейтенанту танковых войск В.Т. Обухову от офицера Зарубина. 07.06.1946 г.

В.Т. Обухов передал в музей свою книгу «Ради нашего счастья». Это были воспоминания о его боевой молодости. На одной из страниц – дарственная надпись. Аккуратным, размашистым, но ровным почерком написано: «Трудящимся города Минска, тем, кто посетит Музей Великой Отечественной войны, Музей подвигов и боевой славы нашего многострадального государства. На земле Беларуси я начал громить фашистов в 1941 году и добил их здесь в 1944 году».

Книга В.Т. Обухова «Ради нашего счастья» с дарственной надписью

Генерал-полковник танковых войск В.Т. Обухов умер 26 ноября 1975 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сотрудник научно-экспозиционного отдела Н.И. Обухова
Музей презентовал передвижную выставку в Средней школе №26 г. Минска 20 марта 2023