+375 (17) 203-08-72

80 лет подвигу Героя Советского Союза Александра Константиновича Горовца

80 лет прошло со дня беспримерного подвига Героя Советского Союза старшего лейтенанта Александра Горовца – заместителя командира эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й гвардейской дивизии.

А.К. Горовец родился 12 марта 1915 г. в деревне Мошканы Сенненского района Витебской области. Учился в Полоцком лесном техникуме, в 1932 г. был призван в армию, в 1935 г. окончил Ульяновскую школу авиационную школу инструкторов Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

Курсант Ульяновской летной школы А.К. Горовец. На обратной стороне фотографии надпись: «На память дорогим родителям от сына Шуры. гор. Ульяновск. Школа летчиков. 1935 г.»

Перед войной работал летчиком-инструктором в аэроклубе города Шахты Ростовской области. В 1939 году окончил курсы командиров звеньев в Кировограде. По возвращении в Шахты стал командиром звена, затем отряда.

Летчик-инструктор А.К. Горовец (справа), командир отряда аэроклуба Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) г. Шахты Ростовской области А.К. Горовец (справа). 1939 г.

Летчик-инструктор аэроклуба Осоавиахим г. Шахты Ростовской области А.К. Горовец (1-й справа). 1940 г.

В начале Великой Отечественной войны занимался подготовкой молодых летчиков. С июня 1942 г. воевал на Северо-Кавказском и Воронежском фронтах в должности заместителя командира эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиаполка.

Гв. лейтенант А.К. Горовец. Фотография сделана за пять дней до гибели 30 июня 1943 г.

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 г., А.К. Горовец вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками, сбил 9 из них и сам погиб в этом бою. Александр Константинович единственный советский лётчик, которому удалось в одном воздушном бою сбить такое количество самолетов врага.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками А.К. Горовец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Только в октябре 1956 г. удалось обнаружить место гибели Горовца. Позже останки летчика были похоронены в братской могиле вблизи хутора Зоринские Дворы Белгородской области.

Письмо секретаря Ивнянского райкома КПСС Белгородской области Мазанова Валентине Андреевне Горовец об обнаружении в октябре 1956 г. самолета А.К. Горовца.

Именем Александра Константиновича Горовца названы улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

Фотографии, документы, Грамота Героя Советского Союза и другие материалы о А.К. Горовце недавно были переданы в музей его племянницей Людмилой Алексеевной Крушинской.

Младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела А.Ф. Крень
Белорусы-участники Битвы на Курской дуге. К 80-летию Курской битвы. 5 июля 2023