+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Банов Иван Николаевич

к 100-летию со дня рождения

29 августа исполняется 100 лет со дня рождения одного из организаторов партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, командира партизанского соединения, Героя Советского Союза Ивана Николаевича Банова.
     Иван Николаевич родился 29 августа 1916 года в г. п. Тацинский Ростовской области. С 1935 года служил в Красной Армии. В 1938 году окончил Орджоникидзевское военное училище.
     После окончания училища Банов был командиром взвода, помощником начальника штаба 239-го стрелкового полка Белорусского особого военного округа, в 1939 году являлся участником освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь.
     На фронтах Великой Отечественной войны Иван Николаевич находился уже с июня 1941 года, в 1942 году он был направлен со специальным заданием в тыл врага на территорию Беларуси. Иван Банов стал одним из организаторов партизанского движения в Беларуси. Участвовал в подготовке разведчиков для работы в тылу врага, подбирая группы способных к этому делу молодых людей, лично проводил с ними занятия. Так в лесу появилось подобие школы разведчиков. Не ограничиваясь общими занятиями, Банов работал с каждым в отдельности, учитывая индивидуальные качества и возможности своих учеников. Некоторых он готовил к захвату «языков», самых молодых учил маршрутной разведке: ходить по населенным пунктам, занятыми фашистами, и всё видеть, узнавать и запоминать, не вызывая подозрений, собирать сведения о противнике.
     С августа 1942 года по 1944 год И.Н. Банов, известный под прозвищем Чёрный, выполнял задания специального характера за линией фронта. Он организовывал и проводил диверсионно-разведывательную деятельность в Барановичской, Пинской и Брестской областях, с января 1944 года оказывал помощь польским партизанам.
     В январе 1943 года И.Н. Банов был представлен к награде – ордену Ленина, а в феврале 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     После войны Иван Николаевич окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1949), затем продолжил свою деятельность в органах советской военной контрразведки вплоть до отставки (1977). В 1968 году И.Н. Банов (под псевдонимом И.Н. Чёрный) написал книгу «Данные достоверны», в которой раскрывается его боевая партизанская деятельность во время Великой Отечественной войны.
     В 1969 году Ивану Банову было присвоено звание генерал-майора.
     Умер Иван Николаевич 9 февраля 1982 года в Москве, похоронен на Химкинском кладбище.
     В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлена фотография Героя Советского Союза И.Н. Банова.
Младший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения А.Ю. Кандакова