+375 (17) 203-08-72

Легендарный командир. К 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ф.И. Павловского

27 ноября 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения военачальника Фёдора Илларионовича Павловского (1908 – 1989), одного из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Полесской области.

Герой Советского Союза Ф.И. Павловский

Трудовой путь будущего партизанского командира начинался с тяжелой крестьянской работы. В юности Ф.И. Павловский был батраком, а затем работал коногоном-забойщиком на шахте, служил в пожарной команде. Служил в армии в 1930 – 1932 годах, был младшим командиром 37-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии. В 1939 году Ф.И. Павловский окончил курсы советского строительства в Минске и стал заместителем председателя Октябрьского райисполкома Полесской области (сейчас это территория Гомельской области). Работал в Наркомате заготовок СССР.

Партизанский путь командира начался в поселке Октябрьский в 1941 году. Партийно-хозяйственный актив Октябрьского района обсуждал на собрании 22 июня итоги пленума, подготовку к уборке зерновых, но обсуждение прервал звонок: первый секретарь Полесского областного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии П.А. Левицкий сообщил, что началась война, гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.

На экстренном заседании бюро Октябрьского РК КП(б)Б было принято постановление, согласно которому уполномоченный Наркомата заготовок СССР по Октябрьскому району Полесской области офицер запаса Ф.И. Павловский назначался командиром партизанского отряда и председателем мобилизационной комиссии.

В июле 1941 года Ф.И. Павловский вместе с Т.П. Бумажковым занимался организацией отряда «Красный Октябрь», который затем и возглавил. Т.П. Бумажков стал комиссаром этого отряда. Незадолго до этого в Смоленске Федор Илларионович прошел полугодовую переподготовку комсостава и со знанием дела занимался военной подготовкой партизан и организацией боевых действий против фашистских захватчиков.

Отряд Павловского состоял из ста человек. В дальнейшем число партизан неуклонно росло. В 1942 году Ф.И. Павловский уже командовал партизанским соединением Полесской области. В дальнейшем под его командованием находилось 37 000 человек – членов Полесского партизанского соединения.

Первый бой отряд Павловского принял у холопиничских мостов 9 июля 1941 года. Командир детально продумал план операции, в этом бою было уничтожено 18 немецких танков, 18 мотоциклов, легковой автомобиль и свыше 120 солдат и офицеров противника.

Сражаться приходилось с технически оснащенным противником. Ф.И. Павловский рассказал в своих воспоминаниях, как приходилось просчитывать действия врага, упреждать его удары. Для захвата Рудобелки (так по старинке называли поселок Октябрьский), гитлеровцы, как предполагал партизанский командир, должны были выбрать единственный удобный брод через реку Птичь. Фашисты действительно стали переправляться через реку в этом месте, танки и танкетки форсировали реку, но оказалось, что узкая дорога в лесу заминирована, и здесь фашистов ждала засада. Партизаны мощно ударили по врагу! В ход пошли гранаты и бутылки с горючим. За один бой у реки Птичь (группа Павловского держала оборону у деревни Рожанов) партизаны уничтожили 15 танков, 15 танкеток и более сотни солдат и офицеров вермахта.

Такие успехи партизан впечатляли даже профессиональных военных. В Рудобелку прибыл командир кавалерийского корпуса О.И. Городовиков, оценил воинское мастерство и храбрость рудобельских партизан и предложил провести операцию по захвату документов штаба немецкой танковой дивизии, разместившегося в деревне Оземля. Ф.И. Павловскому было поручено разработать план операции и осуществить ее.

На разведку в деревню пошли два мальчика – воспитанники Пинского детдома, которых приютил у себя Фёдор Илларионович. Петя и Вася незаметно для гитлеровцев провели разведку в Оземле, операцию осуществляли партизаны и дивизион бронепоездов под командованием подполковника Л.В. Курмышева.

13 июля 1941 года по сигналу Ф.И. Павловского бойцы бронепоезда Л.В. Курмышева открыли огонь из пушек и пулеметов. Гитлеровцы были в панике! Партизаны, не понеся потерь, разгромили штаб дивизии, захватили секретные документы, включая карты, уничтожили командира дивизии.

За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе против германского фашизма, 6 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.И. Павловскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Успешную операцию по разгрому штаба танковой армии противника провели партизаны вместе с Ф.И. Павловским 16 июля 1941 года в деревне Глуша. Два партизана, знающие немецкий язык, переоделись в военную форму вермахта. «Обер-лейтенант» и «ефрейтор» – В.Г. Козырь и В.С. Лесюков – смогли узнать пароль у патрульных и, пройдя через немецкие кордоны, в полночь вошли в штаб со «срочным донесением» для генерала. Гитлеровцы – от часового до штабного офицера – просто не успели среагировать на дерзкое нападение. В ходе операции пятеро партизан захватили оперативные карты с точным и подробным планом наступления немецких войск на Гомельско-Черниговском и Брянско-Орловском направлениях, немецкий генерал был уничтожен. В погоню за партизанами бросились мотоциклисты и автоматчики, но их ждала партизанская засада.

В январе 1942 года партизаны дали бой гитлеровцам у деревни Копаткевичи. Гарнизон врага был ликвидирован. В феврале 1942 года несколько партизанских отрядов разгромили вражеский гарнизон, находившийся в деревне Озаричи (Ф.И. Павловский осуществлял общее руководство партизанскими отрядами).

Много успешных операций было проведено. Чем больше мостов и поездов взрывали партизаны, тем меньше оружия, боеприпасов, продовольствия получали захватчики.

Партизаны действовали настолько успешно, что на Полесье образовалась партизанская зона – территория, свободная от оккупантов. Центром Октябрьской партизанской зоны был поселок Октябрьский или, как принято было говорить, Рудобелка. Появилась Октябрьско-Любанская и Южно-Полесская партизанские зоны. На их территории восстанавливалась советская власть, работали советские учреждения.

Руководители КП(б)Б и партизанского движения Беларуси. В первом ряду сидят: Козлов В.И., Пономаренко П.К., Павловский Ф.И., Корж В.З.; во втором ряду стоят: …, Калинин П.З., …, Сацункевич И.Л., Бондарь А.Г.

Партизанский командир Ф.И. Павловский лично организовал более десятка партизанских отрядов. В 1942 году возглавил партизанское соединение. С мая 1942 года по май 1944 года командовал 123-й Октябрьской имени 25-летия Белорусской ССР партизанской бригадой.

В аттестационном листе на присвоение звания полковника рассказывается о деятельности знаменитого партизана: «Под командованием т. Павловского в январе 1942 года в Полесской области разгромлена немецкая дивизия «СС». … бригадой пущено под откос 52 эшелона противника, из них 9 эшелонов с живой силой и техникой. Разбито 14 паровозов и 444 вагона, разгромлено 5 немецких гарнизонов, где истреблено 2430 солдат и офицеров, а также много полицейских и предателей».

Партизаны бригады № 123 имени 25-летия БССР Полесской области. Слева направо: шофёр бригады, командир бригады Павловский Ф.И., начальник штаба бригады Барьяш Г.И., художник бригады, секретарь Октябрьского подпольного РК КП(б)Б и комиссар бригады Татаров Е.А. 1944 г.

Отважный командир был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами.

После войны Фёдор Илларионович остался в Минске, работал на руководящих должностях. В честь героя названа улица Минска в Заводском районе и улица в городском поселке Октябрьский. Здание на въезде в поселок украшает монументальное живописное произведение (мурал) в честь легендарного партизанского командира. Имя героя носит экологический студенческий отряд «Вектор», работающий на базе Октябрьского лесхоза.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бережно хранят страницы воспоминаний Ф.И. Павловского, аттестационный лист и другие документы, в зале № 7 экспонируются его автомат и кавалерийская шашка.

Беларусь помнит и чтит своих героев.

Заведующий отделом научно-исследовательской работы Свечникова Е.В.