+375 (17) 203-08-72

Алексей Иннокентьевич Антонов, кавалер ордена «Победа»

В сентябре 2016 г. исполняется 120 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, видного советского военачальника, генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.
     Родился А.И. Антонов 28 сентября 1896 г. в городе Гродно, в семье командира батареи 26-й артиллерийской бригады. Несмотря на то, что офицерами были и отец, и дед Алексея, к военной службе его не готовили. В 1915 г., после окончания 1-й Петроградской гимназии,  Антонов поступил на физико-математический факультет столичного университета, но вскоре из-за материальных трудностей был вынужден прервать учебу и пойти работать на завод, а там пришло и время призыва в армию. Окончив ускоренный курс  Павловского военного училища,   прапорщик Антонов в декабре 1916 г. был назначен в лейб-гвардии Егерский полк. Участвуя в боях на полях Первой мировой войны, молодой офицер Антонов был ранен и за храбрость награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В мае 1918 г. прапорщик Антонов уволился в запас и поступил в Петроградский лесной институт, а в апреле 1919 г. был призван в ряды РККА. С этого момента Алексей Иннокентьевич посвятил всю свою жизнь служению Родине. Боевое крещение Антонов принял осенью 1918 г. в должности помощника начальника штаба 1-й Московской рабочей дивизии, сражавшейся на Южном фронте. После тяжелых боев в июне 1919 г. был переведен в одну из самых известных стрелковых дивизий – 15-ю Инзенскую, в составе которой сражался за Новороссийск, на Каховском плацдарме, штурмовал Сиваш и Перекоп. В 1923 г. за боевые заслуги во время Гражданской войны А.И. Антонов был награжден Почетным оружием Реввоенсовета республики.
     В 1928–1933 гг. Антонов обучался на командном, а затем на оперативном факультетах Военной академии имени М.В. Фрунзе. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится личное дело А.И. Антонова, в котором находятся фотографии знаменитого земляка, выписки из его аттестаций разных лет и другие документальные материалы. Так, в аттестации слушателя академии Антонова, утвержденной в октябре 1928 г., записано: «…среди подчиненных пользуется заслуженным авторитетом. Его постоянное стремление получить высшее военное образование, упорная подготовка к экзаменам и хорошие результаты служат залогом успешного окончания академического курса. Вывод: Вполне соответствует должности начальника штаба дивизии». После учебы Антонов снова в войсках, полтора года был начальником штаба 46-й стрелковой дивизии в городе Коростень, а   с октября 1934 г. по август 1935 г. –  начальником штаба Могилев-Ямпольского укрепрайона. Затем его перевели начальником оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. С этой должности командование округа в 1936 г. направило А.И. Антонова как  перспективного офицера на учебу в открывшуюся тогда Академию Генерального штаба РККА. В числе первых слушателей этого учебного заведения были И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров, М.В. Захаров и другие командиры, ставшие в годы войны видными военачальниками.
     В 1937 г. Алексей Иннокентьевич – начальник штаба Московского военного округа, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Буденный. В конце 1938 г. А.И. Антонова назначили старшим преподавателем, а через некоторое время – заместителем начальника кафедры общей тактики Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1940 г. ему присвоено ученое звание доцента, а в июне этого же года он получил воинское звание генерал-майора. В марте 1941 г. А.И. Антонов назначен на должность заместителя начальника штаба Киевского Особого военного округа. По свидетельству Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, возглавлявшего в этот период оперативный отдел округа, «А.И. Антонов сумел быстро разобраться в обстановке, оценить всю сложность прикрытия государственной границы».
     С первых месяцев Великой Отечественной войны генерал-майор А.И. Антонов – начальник штаба Южного фронта, где у него особо проявились качества крупного штабного работника. К этому времени войска фронта вели напряженные оборонительные бои. В ходе этих боев штабом Южного фронта была подготовлена и в ноябре проведена Ростовская наступательная операция, в результате которой была разгромлена 1-я немецкая танковая армия, освобожден Ростов-на-Дону, а противник отброшен от города на 60–80 километров. За успешные действия в этой операции А.И. Антонов был награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
     С июля 1942 г. Алексей Иннокентьевич последовательно возглавлял штабы Северо-Кавказского фронта, Черноморской группы войск и Закавказского фронта. Войска этих объединений, проявив исключительную стойкость, остановили врага, не дав ему овладеть Черноморским побережьем и прорваться в Закавказье. За гибкое и умелое руководство войсками генерал-лейтенант А.И. Антонов был награжден вторым орденом Красного Знамени.
     В декабре 1942 г. приказом Ставки Верховного Главнокомандования Алексей Иннокентьевич назначен первым заместителем начальника Генерального штаба и начальником Оперативного управления. С этого времени началась активная работа А. И. Антонова в этом высшем органе управления Красной Армии. В его функции входили сбор и обработка оперативно-стратегической информации об обстановке, складывавшейся на фронтах, подготовка оперативных расчетов и предложений по использованию Вооруженных Сил, непосредственная разработка планов военных кампаний и стратегических операций на театрах военных действий. Генштаб являлся также ответственным за координацию боевых действий партизанских формирований с соединениями Красной Армии.

Антонов (справа) и Штеменко за разработкой операции

В январе 1943 г. генерал А.И. Антонов в качестве представителя Ставки был направлен координатором действий соединений и частей на Брянский, затем – на Воронежский и Центральный фронты. По окончании этой командировки Алексей Иннокентьевич стал бывать в Ставке по нескольку раз в день. Всего за два года Антонов побывал у Сталина 238 раз – больше, чем все командующие фронтами, вместе взятые, за четыре года войны. Он тщательно анализировал поступавшую с фронтов информацию, заслушивал многих генералов и офицеров, согласовывал наиболее важные вопросы с командованием фронтов и докладывал предложения Верховному Главнокомандующему.
     В апреле 1943 г. А.И. Антонову присваивается воинское звание генерал-полковника, а в мае он освобождается от обязанностей начальника Оперативного управления, оставаясь первым заместителем начальника Генерального штаба. Большой труженик и блестящий знаток штабной службы, Алексей Иннокентьевич крепко держал в своих руках все нити оперативного руководства боевыми действиями многомиллионной армии. За счет своей богатой эрудиции и тогда еще молодых сил он справлялся с этим безупречно.
     Первой большой стратегической операцией, в планировании которой А.И. Антонов принимал непосредственное участие, была Курская битва. За блестяще спланированное и успешно проведенное сражение на Курской дуге в августе 1943 г. А.И. Антонову было присвоено воинское звание генерала армии, он был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
     Важной вехой в жизни Алексея Иннокентьевича стала Белорусская стратегическая наступательная операция, которая стала верхом полководческого искусства Антонова и до сих пор не имеет равных по невиданным масштабам и замыслу. В ходе ее подготовки и проведения в полной мере раскрылись выдающиеся организаторские способности и стратегические дарования военачальника. 20 мая 1944 г. генерал представил на рассмотрение Ставки план этой операции, получившей кодовое наименование «Багратион». В результате мощных ударов четырех фронтов советские войска разгромили группу армий «Центр», освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии, продвинувшись на 550–600 километров. За организацию и проведение этой операции Алексей Иннокентьевич вновь был награжден орденом Суворова I степени.
     Белорусская операция еще больше укрепила деловые взаимоотношения А.И. Антонова с Верховным Главнокомандующим. Именно в этот период Сталин всё чаще поручал Алексею Иннокентьевичу ответственные задания, внимательно выслушивал его по оперативным вопросам. В мемуарах «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии С.М. Штеменко, много лет прослуживший вместе с Алексеем Иннокентьевичем в Генштабе, отмечал: «У Верховного Главнокомандующего А.И. Антонов пользовался непререкаемым авторитетом. …тут не последнюю роль сыграла мужественная прямота Алексея Иннокентьевича, правдивость его докладов, в которых всегда и все строго соответствовало истине, как бы горька она ни была».

Антонов на Ялтинской конференции (стоит за Сталиным)
     Говоря об А.И. Антонове, нельзя не упомянуть и о его деятельности в качестве военного представителя на Ялтинской и Потсдамской конференциях в 1944 и 1945 гг. Сталин знал, кого брать: Алексей Иннокентьевич в то время был, пожалуй, наиболее подготовленным для этой цели военным руководителем.
     В феврале 1945 г. Алексей Иннокентьевич был награжден орденом Ленина,  назначен начальником Генерального штаба и включен в состав Ставки.  Под его руководством была проведена большая и напряженная работа по планированию и подготовке стратегических операций – Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Венской, Берлинской, Пражской и других. 4 июня 1945 г. «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в деле проведения боевых операций большого масштаба» генерал армии А.И. Антонов был награжден высшим полководческим орденом «Победа». Он остался в истории единственным генералом – кавалером этой награды.
     В первых числах июня 1945 г. Генеральный штаб под руководством А.И. Антонова вместе с А.М. Василевским завершил разработку плана войны с Японией. В трудных условиях Дальневосточного  театра военных действий Красная Армия нанесла сокрушительный удар по японским вооруженным силам. В музее истории Великой Отечественной войны имеется отдельная витрина, посвященная этим боевым событиям. Среди других экспонатов в ней размещены фотография генерала Антонова и муляж ордена «Победа».
     Сразу же по окончании войны Генеральный штаб занялся разработкой плана демобилизации воинов старших возрастов из армии и флота. Этой ответственной работой непосредственно руководил А.И. Антонов. В марте 1946 г. – ноябре 1948 г. он занимал должность первого заместителя начальника Генерального штаба. В конце 1948 г. генерал был назначен первым заместителем, а с 1950 г. – командующим войсками Закавказского военного округа.  В 1954 г. генерал Антонов вновь вернулся в Москву на должность первого заместителя начальника Генерального штаба. В нашем музее имеется выписка из заседания Политического Консультативного Комитета государств-участников Варшавского Договора об утверждении Алексея Иннокентьевича Антонова начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского Договора. Эту должность он занимал с 1955 г. до конца жизни.
                                                  Антонов А.И. среди детей подшефного детского дома. 1957 г.
     Умер Алексей Иннокентьевич в расцвете творческих сил в возрасте 65 лет 18 июня 1962 г., похоронен он на Красной площади в Москве. Его именем названы улицы в Москве, Минске и Гродно.
     Белорус Алексей Иннокентьевич Антонов принадлежит к замечательной плеяде советских военачальников, чей боевой и жизненный путь – генерала, воина и патриота – яркий пример  верного служения Отечеству.

Николай Дмитриевич Шевченко,
помощник директора Белорусского государственного музея