+375 (17) 203-08-72

Партизанский комбриг Львов

Алексей Васильевич родился 17 марта 1918 г. в д. Тимошино Черевковского района Архангельской области. Учился в Тимошинской средней школе, работал токарем на лесозаводе и в артели «Металлист» г. Архангельска. В октябре 1938 г. призван в ряды Красной Армии. В 1939 г. после успешного окончания полковой школы в г. Ельце ему было присвоено, как следует из автобиографии, звание помощника политрука роты.

Справка: Согласно приказу Народного комиссара обороны СССР №19 от 25.01.1938г. «О назначении в частях РККА заместителей (помощников) политруков из комсомольцев» в каждом взводе была введена должность помощника (заместителя) политрука. Помполитруки должны были носить четыре треугольника, как и старшины, но иметь на рукавах комиссарские звезды.

В 1939 г. Алексей Васильевич участвовал в освободительном походе в Западной Беларуси, затем в советско-финляндской войне. За проявленное мужество награжден медалью «За отвагу».
С марта 1940 по июнь 1941 г. Львов А.В. учился в Ивановском военно-политическом училище, после окончания которого получил назначение политруком роты в 209-ю моторизованную дивизию, расквартированную в районе г. Ивье.

Львов-1940.jpgВ составе соединения с начала Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В августе 1941 г. воинская часть, в которой служил Львов, попала в окружение в районе г. Старые Дороги. Когда закончились боеприпасы, командование части приказало командирам и бойцам мелкими группами прорываться из окружения.

Оказавшись на оккупированной территории Беларуси, Алексей Васильевич вместе с другими патриотами перешел к партизанской борьбе.

В декабре 1941 г. он стал комиссаром отряда им. М.М. Громова, в 1942 г. – комиссаром 64-й партизанской бригады им. В.П. Чкалова Минской области. В июне 1943 г. возглавил 37-ю партизанскую бригаду им. А.Я. Пархоменко Минской области.

тягач-Комсомолец.jpgБригада действовала в Бобруйском районе Могилевской, Глусском, Октябрьском районах Полесской, Старобинским и Любанском – Минской областей. На момент соединения с частями Красной Армии 30 июня 1944 г. бригада насчитывала 5 отрядов и 1195 партизан.

Алексей Васильевич участвовал во всех крупных боях, проводимых отрядом и бригадами.

За успешное и слаженное выполнение боевых заданий Центрального штаба партизанского движения, большую организаторскую работу по развитию партизанского движения в Минской области Белорусской ССР, за проявленные мужество и героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, послевоенную партийную и хозяйственную деятельность Львов был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны I и II ст.», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть» и другими

Среди его наград особое место занимает именной пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), которым он был награжден согласно приказу Главнокомандующего партизанским движением Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова от 19 ноября 1942 г. № 12.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится выписка из вышеупомянутого приказа, автобиография Львова, фотографии комбрига и партизан бригады.

Ученый секретарь В.Н. Надтачаев

Заведующий сектором С.Н. Тукало