+375 (17) 203-08-72

Партизанский вожак Даниил Райцев. К 110-летию со дня рождения

Фото №1.jpgД.Ф. Райцев – командир партизанской бригады им. Краснознаменного Ленинского Комсомола (ноябрь 1942 г. – ноябрь 1943 г.).

Даниил Федотович Райцев родился 5 апреля 1914 года в деревне Михалково Куринского сельсовета Суражского (ныне Витебского) района. Учился в Новкинской фабрично-заводской школе, позднее поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию на землеустроительный факультет. В 1935–1941 годах работал старшим землеустроителем Суражского районного земельного отдела. В 1935 году вступил в ряды ВКП(б). В апреле 1941 года по решению Витебского обкома КП(б)Б Д.Ф. Райцева направили на строительство военного аэродрома в приграничную зону начальником геодезической группы, тогда же он получил воинское звание капитана.

Начало Великой Отечественной войны застало Даниила Федотовича в командировке в Минске. С большими трудностями добрался до Суража, где под руководством местного райкома КП(б)Б началось формирование истребительного батальона, в который вошло 150 человек партийного и советского актива. Д.Ф. Райцев был назначен начальником разведки батальона. Одновременно он возглавил одну из групп батальона из 17 человек. После захвата гитлеровцами района эта группа осталась на оккупированной территории и с 7 июля 1941 года перешла на партизанские методы борьбы с врагом.

4-й слева комбриг  Д.Ф. Райцев. 1942 г.

Партизанская группа Райцева действовала на территории Суражского, Витебского и Городокского районов Витебской области Беларуси, а также на территории Смоленской области России. Активное взаимодействие осуществлялось с другими партизанскими формированиями, в частности, с отрядом М.Ф. Шмырёва, с которым хорошо был знаком Даниил Федотович еще по довоенной работе. В феврале 1942 года выросшая численно группа Райцева была реорганизована в партизанский отряд. Именно на базе отрядов Д.Ф. Райцева, М.Ф. Шмырёва, А.П. Дика и М.Ф. Бирюлина в апреле 1942 года была создана 1-я Белорусская партизанская бригада. Отряд Райцева в составе бригады совместно с другими партизанскими формированиями стоял на защите Витебских «ворот», активно участвовал в боевых операциях против оккупантов, что привело к созданию Суражской партизанской зоны. Под непосредственным руководством Даниила Федотовича партизаны в период действия Витебских «ворот» с февраля по сентябрь 1942 года вывели с территории Суражского, Витебского и Городокского районов в советский тыл более 10 тысяч мирных жителей, где молодые люди призывного возраста вступили в ряды Красной Армии.
 26 июня 1942 года в карательной операции в деревне Ворошино Кабищенского сельсовета каратели ограбили местное население, забрали скот, подожгли 8 домов и загнали в сарай более 100 мирных жителей, намереваясь их уничтожить. 40 партизан отряда Д.Ф. Райцева ворвались в деревню, выбили из неё противника, освободив всех жителей невредимыми, вернули скот и уничтожили 4 карателей, не понеся потерь. 28 июня 1942 года партизаны взорвали два моста: охраняемый полицией мост через реку Лужесянка и по Великолуцкому тракту в районе деревни Путилово. В июле 1942 года отряд под командованием и при личном участии Райцева разгромил 10 волостных управ оккупантов в Витебской области.

Фото №2.jpgФото №2_2.jpgДневник боевых действий разведывательно-диверсионной группы партизанской бригады Д.Ф. Райцева в сентябре–декабре 1943 г.

В ноябре 1942 года на базе отряда Даниила Федотовича Райцева и прибывших из советского тыла отрядов им. С.Г. Лазо и «Сибиряк» создается бригада им. Краснознаменного Ленинского Комсомола, командиром которой стал Даниил Федотович Райцев. Бригада действовала на территории Городокского, Суражского и Меховского районов Витебской области. 19 мая 1943 года во время проведения карателями операции «Майская гроза» Д.Ф. Райцев возглавил пять партизанских бригад, попавших в блокаду в районе Лупинской дачи. Отважный командир повел партизан в атаку на прорыв кольца и, несмотря на тяжелое ранение в руку, с малыми потерями сумел вывести партизан из окружения. В ходе боев против карателей 17 мая 1943 года партизаны гранатами подбили 2 средних танка противника и машину-вездеход, а во время прорыва уничтожили до 200 солдат и офицеров врага. Партизаны бригады проводили многочисленные диверсии на железной дороге и шоссе Витебск–Городок. Только в августе 1943 года бойцы бригады взорвали 120 рельс, 6 мостов на шоссейных дорогах, уничтожили вражескую автомашину и захватили радиостанцию.

Фото №3.jpgГруппа командиров и партизан бригады им. Краснознаменного Ленинского Комсомола Витебской области. 2-й слева в 1-м ряду
командир бригады Д.Ф. Райцев.

В ноябре–декабре 1943 года бригада соединилась с частями Красной Армии. Часть партизан бригады была направлена под Сенно продолжать борьбу с врагом на оккупированной территории, а остальные, соединившись с РККА, сформировали пехотный полк. На момент соединения в бригаде насчитывалось 363 партизана. Одновременно, во время соединения с Красной Армией из лесов было выведено 480 мирных жителей, которых более двух месяцев защищали партизаны бригады Райцева.

Фото №4.jpgВступление партизан бригады им. Краснознаменного Ленинского Комсомола в освобожденный Красной Армией и партизанами
г.п. Лиозно. Октябрь 1943 г. Фото А. Доренского.

За время своей деятельности партизанами бригады им. Краснознаменного Ленинского Комсомола было пущено под откос 36 эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвано 54 железнодорожных и шоссейных моста, уничтожено более 2 000 гитлеровцев и их пособников. Даниил Федотович за борьбу с оккупантами был награжден орденом «Красного Знамени» 15 мая 1942 года и медалью «Партизану Отечественной войны I-й степени». Д.Ф. Райцеву пришлось пережить в годы оккупации большую личную трагедию. В бессильной злобе сломить сопротивление отважного партизанского вожака фашисты расстреляли 14 близких родственников Даниила Федотовича, в том числе отца, мать и трех сестер.

Фото №5.jpgДаниил Федотович Райцев. 1971 г.

После освобождения Суражского района Даниил Федотович в 1943–1945 годах работал председателем Суражского райисполкома, а с 1955 года руководил Межрайонной организацией осушительных и оросительных систем. Был удостоен званий «Заслуженный мелиоратор Белорусской ССР» в 1966 году и «Почетный гражданин города Витебска» в 1974 году.

Фото №6 (2).jpgВстреча бывших участников партизанского движения: А.Е. Кириченко - командир отряда им. В.И. Чапаева Сенненской партизанской бригады; Д.Ф. Райцев - командир бригады им. Краснознаменного Ленинского комсомола; В.И. Вантеев - заместитель командира Сенненской партизанской бригады Витебской области. Фото послевоенное

Умер Даниил Федотович Райцев 3 июня 1996 г. Имя славного партизанского комбрига носят улица и средняя школа № 42 в Витебске.

Дубров М.С., Савицкий Д.Д., младшие научные сотрудники научно-экспозиционного отдела
Международная научно-практическая конференция «Единой памяти верны»: итоги 1 апреля 2024