+375 (17) 203-08-72

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Михайловича Стельмаха

11 мая 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения гв. старшего лейтенанта Евгения Михайловича Стельмаха.

В постоянной экспозиция зала №10 «Наследники Великой Победы», где представлены участники многочисленных вооруженных конфликтов послевоенного периода, в разделе, посвященном войне в Корее, можно увидеть портрет Героя Советского Союза Евгения Михайловича Стельмаха, который был удостоен этого высокого звания посмертно.

Герой Советского Союза Е.М. Стельмах – старший летчик 18-го гвардейского истребительного авиаполка. Участник Великой Отечественной войны и войны в Корее. Погиб 1 июня 1951 г.

После окончания Великой Отечественной войны «Холодная война» стала глобальным геополитическим, военным, экономическим и идеологическим противостоянием мирового масштаба. Через пять лет после окончания Второй мировой войны в июне 1950 года началась война на Корейском полуострове. Война в Корее, при всей ее локальности, была крупным военным конфликтом. Страну разделили на Северную и Южную Корею, а граница проходила по 38-й параллели. Участники боевых действий в Корее были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако о том, что летчики СССР участвовали в этом военном конфликте, долгие годы не упоминали, эти сведения были засекречены.

11 августа 1972 года в музей пришло письмо, в котором Осиповичский районный военный комиссариат сообщал о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Е.М. Стельмахе. К письму прилагалась его автобиография, несколько фотопортретов и фотография могилы Евгения Михайловича, которые передал отец.

Герой Советского Союза Е.М. Стельмах. 1950 г. (из фондов БГМИВОВ)

Из автобиографии стало известно, что Евгений Стельмах родился 11 мая 1923 года в д. Вязовница Осиповичского района Могилевской области. Отец, Стельмах Михаил Федорович, 1898 года рождения, участник февральской и Октябрьской революций, так же принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и Великой Отечественной войне. С 1921 по 1933 годы работал на транспорте, а затем по 1953 год служил в Красной Армии на офицерских должностях. Ушел в отставку в звании майора, инвалид 2 группы, пенсионер. Мать, Мария Ивановна, воспитала двоих детей, Евгения и Татьяну.

Михаил Федорович строил военные аэродромы, поэтому Евгений с детства был знаком с летчиками и авиационной техникой и мечта о полетах в небе не покидала его.

В 1941 году Евгений Стельмах окончил среднюю школу №2 г. Осиповичи. После выпуска поступил в Минский аэроклуб. Из Октябрьского РВК Минской области 11 июня 1941 года был зачислен в истребительную авиацию ВВС Красной Армии.

По приказу наркома обороны от 6 ноября 1940 года из числа выпускников аэроклубов СССР началось формирование Черниговской военной авиационной школы пилотов. 1 января 1941 года школа была укомплектована постоянным составом. В число курсантов вошел Евгений Стельмах.

С самого начала войны авиашкола приняла участие в боевых действиях и часть курсантов отбыла на фронт. Самолеты перевели на полевые аэродромы и замаскировали, личный состав жил в землянках. После 22 июня 1941 года, нападения фашистской Германии на СССР, летчики выполняли полеты на барражирование и разведку.

В июле при подходе линии фронта к территории школы пилотов и технику эвакуировали в город Зерноград Ростовской области и объединили там с Фастовской авиашколой, но через месяц ей вернули прежнее название и отправили глубоко в тыл. Личный состав и их семьи прибыли на новое место службы, в Туркменскую ССР г. Кызыл-Арват. Город был расположен у подножия Копетдага, крупной горной системы Ирана и Туркменистана, части Туркмено-Хорасанских гор высотой более 3 000 м.

В феврале 1942 года курсанты приступили к полетам. Учебно-боевая подготовка велась на самолетах Як-1 и Як-7б в сложных климатических условиях. Полеты начинались с восходом солнца, с 11 часов до 17 часов делали перерыв, вечером возобновлялись, так как температура летним днем достигала более 50°С. Евгений Стельмах проходил подготовку до 1943 года и освоил несколько типов самолетов.

После выпуска его направили для прохождения службы в 729-й истребительный авиационный полк, сформированный в первый год Великой Отечественной войны Командующим ВВС Архангельского военного округа. Основной задачей полка являлась охрана воздушных рубежей на Севере страны, в районе Белого моря и северных портов.

Так младший лейтенант летчик-истребитель Евгений Стельмах стал прикрывать прибытие в Северные порты нашей страны конвои кораблей союзников, которые доставляли в СССР по ленд-лизу военное вооружение. Полк базировался под г. Архангельском и сначала летал на «Харрикейн», а потом и на «Спитфайр»-IX. Е.М. Стельмах освоил и эти типы самолетов, и был одним из лучших пилотов полка.

В 1944 году летчик Е.М. Стельмах был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», а после окончания войны медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После Великой Отечественной войны он получил новое назначение – 18-ый гвардейский Витебский дважды Краснознаменный ордена Суворова II степени истребительный авиационный полк «Нормандия – Неман», который осваивал полеты на реактивных истребителях МиГ-9, а с марта 1950 года МиГ-15. Евгений Стельмах летал с прославленными асами полка, участниками Великой Отечественной войны.

С 8 мая 1951 года по 24 февраля 1952 года полк в составе 303-й ИАД 64-го ИАК принимал участие в вооруженном конфликте на территории Кореи (на стороне КНДР). Летчики были одеты в китайскую форму, получили китайские имена и на самолетах МиГ-15 прибыли в правительственную командировку в Китай на аэродром Мукден.

Командир звена гв. старший лейтенант Е.М. Стельмах за короткое время совершил 15 боевых вылетов, участвовал в 2 воздушных боях. 1 июня 1951 года летчик Стельмах провел свой последний бой, сбил бомбардировщик противника В-29 и подбил второй, однако сам был атакован американским летчиком и принял решение катапультироваться. Приземлившись на парашюте, вступил в неравный бой с диверсионной группой противника и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Похоронен боевыми товарищами на братском кладбище в г. Порт-Артуре.

Могила Героя Советского Союза гв. старшего лейтенанта Е.М. Стельмаха, г. Порт-Артур. (из фондов БГМИВОВ)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Стельмаху Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 19 ноября 1951 года посмертно наградили медалью «За боевые заслуги».

А домой на родину отправили письмо, в котором сообщили, что в июне 1950 года Е.М. Стельмах был направлен в правительственную командировку в г. Порт-Артур, где погиб при исполнении служебных обязанностей. Службу проходил в  в/ч 21806. Похоронен в г. Порт-Артур на русском кладбище.

Для увековечивания памяти Героя Советского Союза гв. старшего лейтенанта Евгения Михайловича Стельмаха решением Осиповичского горисполкома №383 от 15 декабря 1966 года улицу Западная переименована в улицу Стельмаха.

Имя летчика Евгения Стельмаха так же  увековечено в музее Боевой славы 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного ордена Суворова II степени и ордена почетного легиона штурмового авиационного полка «Нормандия-Неман», базирующегося на аэродроме Галенки Приморского края. Школе в родной Вязовнице Осиповичского района присвоили имя Е.М. Стельмаха.

Мать, Стельмах Мария Ивановна, умерла в 1956 году. На ее могиле отец поместил портрет своего сына.

В фондах музея хранятся несколько фотопортретов, автобиография, сюжетная фотография могилы Героя Советского Союза гв. старшего лейтенанта Е.М. Стельмаха и фотопортрет отца – Стельмаха Михаила Федоровича.

Материал подготовлен по фондам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Сотрудник научно-экспозиционного отдела Н.И. Обухова
Кинофестиваль короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино». 10 мая 2023