+375 (17) 203-08-72

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Александровича Кедышко

13 августа 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, руководителя подпольной комсомольской группы «Андрюша», Николая Александровича Кедышко.

В экспозиции зала № 7 «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси» можно увидеть фотопортрет Николая Кедышко. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны собраны многочисленные материалы, отражающие историю жизни и борьбы этого подпольщика. Среди них – автобиография, написанная рукой Николая в 1943 году. В феврале 1965 года свои воспоминания о сыне оставила музею его мама – Вера Павловна Кедышко.

Герой Советского Союза Н.А. Кедышко (из фондов БГМИВОВ)

Из автобиографии Героя Советского Союза Н.А. Кедышко и воспоминаний Веры Павловны стало известно, что Николай родился 13 августа 1923 года в Минске. Был первенцем в многодетной рабочей семье, всего детей было пятеро. Отец работал мастером на мясокомбинате. В школе учился хорошо. Когда мальчику шел 11 год, умер отец и ему пришлось взять на себя обязанности по воспитанию трех сестер и брата. Старших девочек Надю и Любу определили в детский дом. Младших – Бориса и Галю – он оберегал, как мог. В 1937 году, окончив 6 классов, поступил в Минскую школу фабрично-заводского обучения № 5 и был выпущен по специальности «инструктор-строитель». В июле 1939 года устроился на работу в областной строительный трест. Денег в семье стало больше, и девочки из детского дома вернулись домой.

Семья Кедышко. Слева направо: в первом ряду – Люба, Николай, Вера Павловна;
во втором ряду – Надя и Борис. (из фондов БГМИВОВ)

Справка Н.И. Кедышко – каменщика областного строительного треста.
(из фондов БГМИВОВ)

В первые дни Великой Отечественной войны семья Кедышко пыталась уйти подальше от Минска. Однако путь на восток был отрезан, и семья вернулась в город. На месте их родного дома № 9 на улице Андреевской осталось только пепелище. Николай решил, что сам построит новый дом и позвал своих друзей-комсомольцев. 7 ноября 1941 года семья отпраздновала новоселье. Никто не знал, что, проектировав этот дом, Николай запланировал несколько тайников.

Автобиография Н.А. Кедышко, 1943 г.

Вера Павловна вспоминает, что ее сын был похож на отца, ростом 193 см. Все дети, кроме Гали, были высокие, играли на гитаре. Любимая песня Николая, «Эх, Андрюша», часто звучала в их доме. Ее пела до войны популярная певица Клавдия Шульженко. Часто, и дома, и в компаниях, её исполнял наш герой.

Эх, путь-дорожка, звени, моя гармошка,

Взгляни, как сияют звёзды над рекой.

Парни лихие, девчата огневые,

Все заговорят наперебой.

Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?

Не прячь гармонь, играй на все лады,

Так играй, чтобы горы заплясали,

Чтоб зашумели зелёные сады!

Пой, Андрюша, так, чтоб среди ночи

Ворвался ветер, кудри теребя.

Поиграй, чтобы ласковые очи

Не спросясь глядели на тебя.

Когда Николай решил организовать подпольную комсомольскую группу, то название возникло само по себе – «Андрюша». Друзья-комсомольцы поддержали Николая Кедышко. Слова из текста очень часто стали использовать, как пароль. После войны станет известно, что эта группа была родоначальником нескольких подпольных групп и объединяла до 300 человек молодёжи. Работал Николай на хлебозаводе «Автомат», и одна из известных операций группы «Андрюша» остановила работу этого предприятия на 90 дней.

Осенью 1941 года руководство разрозненными подпольными группами Минска приобрело организованный характер. В ноябре был сформирован Минский подпольный горком КП(б)Б. Именно горком осуществлял непосредственное руководство подпольной борьбой патриотов в Минске и развёртыванием партизанского движения в пригородных районах. Н. Кедышко связался с горкомом. В фондах музея есть справка, полученная им в паспортном столе г. Заславля.

Справка Н.А. Кедышко. (из фондов БГМИВОВ)

Штаб комсомольской молодежной группы «Андрюша» состоял из 7 человек и находился в доме по ул. Могилёвская 56а, кв. 2, где жила семья Авчаровых. В подвале этого дома организовали типографию. На 4-х машинках юные борцы переписывали листовки. Там же был склад боеприпасов и оружия. По 8 адресам Минска были организованы явочные квартиры. Связными были: сестра Николая Надежда Кедышко, М. Климович, В. Домбровская, П. Кудрявцева. Ребята проводили много разных операций. Ночью расклеивали на столбах в городе листовки, чтобы люди видели – подполье существует. Организация «Андрюша» собирала и передавала оружие в партизанские отряды, отправляла туда медикаменты и тех, кто готов был бороться с врагом, переправляла в леса, спасенных из лагерей, бойцов Красной Армии. Число таких людей составило более 90. Подпольная организация совершила более 40 крупных диверсий.

Как вспоминает его мама, сам Николай Кедышко участвовал в операциях со своей любимой девушкой – Лидочкой Скуратович. Она была маленького роста и носила высокие каблуки, но все равно не доставала до плеча Николая. Принимал участие в операциях и брат Николая Борис, которому было в 1941 году всего 12 лет. Мама очень переживала, когда ребята уходили на очередное задание.

Но немцам удалось выйти на след отважных комсомольцев и, несмотря на все меры конспирации, начались аресты. Ранним августовским утром 1943 года в дом Кедышко нагрянули гитлеровцы. Начался обыск. Николаю удалось бежать через окно. Он несколько дней прятался на своем заводе, который недавно был выведен из строя их группой. За время пока он прятался, арестовали всех родных и близких родственников семьи Кедышко. Младшую девочку Галю отдали в детский дом. Николаю удалось переправить её в партизанский отряд. Веру Павловну, Любу и Бориса отправили в концентрационный лагерь.

На явочной квартире по ул. Могилёвской 7 ноября 1943 года должна была состояться встреча подпольщиков. Пришел на нее и Кедышко и поздно понял, что попал в засаду. Николай открыл огонь по фашистам и погиб.

Судьба родных Николая Кедышко трагична. Маме и сестре Наде удалось выжить в Освенциме, а сестра Люба умерла. Бабушка и дедушка погибли в Тростенце. Брат Борис бежал из лагеря во Франции и участвовал в сопротивлении на территории Европы. Вера Павловна и Надя вернулись домой после войны и только тогда узнала о судьбе Николая. Белорусский штаб партизанского движения в декабре 1945 года выдал семье справку, в которой указал, что Н.А. Кедышко, участник Великой Отечественной войны, мужественно сражался против немецко-фашистских оккупантов и погиб 7 ноября 1943 года. О захоронении данных нет.

Справка о гибели Н. Кедышко, 1945г.

8 мая 1965 года за особые заслуги и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Н.А. Кедышко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В его честь названа улица в Первомайском районе г. Минска, профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства. В 1971 году во дворе школы № 85 был установлен памятник-бюст Герою Советского Союза Николаю Кедышко.

Почетный караул у памятника Герою Советского Союза Н.А. Кедышко.
Средняя школа № 85 г. Минска. (из фондов БГМИВОВ)

В середине 60-х годов прошлого века во время сноса дома № 9 на улице Антоновской на чердаке рабочие нашли трофейный револьвер, ружье, отвертку и нож, принадлежащие  Николаю Кедышко. Все находки передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

На территории белорусской земли нет такого места, где бы не отдавалась дань любви и глубокого уважения героям Великой Отечественной войны. Сражения на этой земле стали важной частью ее героической и трагической истории. Мы всегда будем помнить героизм и подвиг комсомольца, подпольщика  Героя Советского Союза Николая Александровича Кедышко.

Старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Н.И. Обухова.
День танкиста в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 9 августа 2023