+375 (17) 203-08-72

К 70-летию со дня рождения Героя Советского Союза Василия Васильевича Пименова

27 марта 2024 года исполняется 70 лет Герою Советского Союза полковнику Василию Васильевичу Пименову.

В постоянной экспозиция зала № 10 «Наследники Великой Победы», где представлены участники многочисленных вооруженных конфликтов послевоенного периода, в разделе, посвященном войне в Афганистане, можно увидеть портрет В.В. Пименова. В музее хранятся другие материалы, связанные с личностью офицера воздушно-десантных войск, участника Афганской войны.

1 -ГСС Пименов В.В..JPGГерой Советского Союза гв. майор В.В. Пименов командир 2-го парашютно-десантного батальона 345-го гвардейского парашютно-десантного полка

27 марта 1954 года, в рабочей семье, у Василия Павловича и Анны Григорьевны Пименовых в Витебске родился сын Василий. Учится пошел в среднюю школу № 29. В 70-е годы XX века в СССР большое внимание уделялось развитию военно-прикладных видов спорта. Василий Пименов увлекался стрелковым и парашютным спортом, поэтому в свободное время посещал добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Герой Советского Союза командующий воздушно-десантными войсками генерал В.Ф. Маргелов любил свои войска и своих десантников. Участие военно-десантных частей в учениях «Днепр-67» окончательно укрепили за советским десантом заслуженную репутацию элиты Советской Армии, способной выполнить любой приказ командования. Идея применения стратегического десанта получила развернутое обоснование в кандидатской диссертации, защищенной В.Ф. Маргеловым 4 декабря 1968 г. Так для многих молодых людей в Советском Союзе служба в воздушно-десантных войсках стала заветной мечтой. Была такая мечта и у Василия Пименова.

В 1971 году Василий Пименов окончил 10 классов и подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Даже пятибалльный аттестат и успешная сдача всех вступительных испытаний не были гарантией зачисления: конкурс в легендарный вуз был выше, чем в  ведущие учебные заведения СССР.  Но Пименов, выдержав огромный конкурс поступил в это военное училище.

Следующие четыре года жизни Василия Васильевича прошли под девизом: «Нет задач невыполнимых – есть десантные войска». Десантник – это комплекс и сплав множества отдельных воинских специальностей.
Курсант В.В. Пименов в процессе обучения понял, что в десантных войсках широкий спектр применения. Главное в подготовке – это умение вести бой в сложной обстановке, как на земле, так и в горах или под водой.

Легендарный генерал армии Василий Филиппович Маргелов часто посещал Рязанское училище и говорил курсантам: «В армии знают сотни сугубо штатских должностей. Из них доброй дюжиной владеет десантник: он может стать первоклассным радистом, водителем, электриком, подрывником, инструктором по плаванию и стрелковому делу, прыжкам с парашютом, тренером по самбо».

В процессе обучения курсантам часто повторяли, что профессионал своего дела не только тот, кто хорошо стреляет, быстро бегает и самоотверженно сражается, это прежде всего человек, сильный духом и настоящий патриот своего Отечества. Каждый выпускник училища знал, что может оказаться на острие вооруженного конфликта в любой точке мира, отвечая в бою не только за выполнение задачи командования, но и за себя. Однако главное – сохранить жизнь каждого бойца в вверенном офицеру подразделении.

28 июля 1972 года, когда курсант Пименов учился на втором курсе, в день выпуска молодых офицеров в Рязанском училище был открыт музей истории Воздушно-десантных войск. Будущим командирам рассказывали о становлении и развитии ВДВ, их участии в войнах и вооруженных конфликтах, от Великой Отечественной войны до горячих точек мира в XX веке. Будущие командиры воздушно-десантных войск воспитывались на примерах подвигов героев Великой Отечественной войны.

В 1975 году лейтенант Пименов окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1975 по 1981 годы служил в батальоне 301-го учебного парашютно-десантного полка (пос. Гайжюнай, Литовская ССР). В 1977 году в СССР об элитных воздушно-десантных войсках вышел фильм «В зоне особого внимания», большая часть которого была снята в учебном центре ВДВ в Гайжюнае и его окрестностях. Все авиационные сцены снимались на аэродроме Витебск-Северный в БССР. Этот художественный фильм был очень популярен у молодежи тех лет… После выхода в прокат фильма конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище вырос до 20 человек на место.

25 декабря 1979 года –  отправная точка в истории Афганской войны. В этот день советские части и соединения 40-й Армии стали переходить государственную границу СССР и Демократической Республики Афганистан. Первые подразделения ВДВ СССР появились в Афганистане еще в июле 1979 года. Десантники 345-го воздушно-десантного полка одними из первых вошли в Афганистан. Первоначально подразделения ВДВ выполняли задачи по охране особо важных объектов. С марта 1980 года по апрель 1985 года ограниченный контингент советских войск в Афганистане проводил активные боевые действия и работу по укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

Участником боевых действий в Афганистане стал и Василий Пименов. Его семья осталась в п. Рукла Латвийской ССР. С  1982 по 1984 годы В.В. Пименов командовал 2-м парашютно-десантным батальоном 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Батальон был размещен в Панджшерском ущелье.

В 1980-е годы долина Панджшер – одна из самых горячих точек на карте Афганистана. В это время в ущелье всю полноту власти имел известный полевой командир Ахмад Шах Масуд. У него были большие силы – около 2 тысяч воинов, которые осуществляли рейды и перекрывали трассу из Кабула в Душанбе. И для правительства Афганистана, и для контингента Советской Армии военные формирования Шаха Масуда представляли большую угрозу. Это ущелье служило удобным транспортным коридором по поставке вооружений и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана в Афганистан и местом для организации учебно-тренировочных баз мятежников.

В 1982 году особенно тяжелые бои развернулись в провинции Порван, рядом со входом в Панджшерское ущелье, которое простиралось на
115 км вдоль горного массива Гиндукуш. Осенью 1982 года против военных формирования Шаха Масуда началась 6-я крупномасштабная Панджшерская операция.

345-й гвардейский парашютно-десантный полк в котором служил
майор В.В. Пименов выполнял боевые задания командования по охране участков дорог, непосредственной охране автомобильных колонн, зачистке кишлаков и горных районов. Кроме этого им проводились рейды, засады, велись боевые операции с участием военных частей и милиции Демократической Республики Афганистан.

С 14 апреля по 5 мая 1984 года проходила очередная плановая крупномасштабная общевойсковая Панджшерская операция. В боевых операциях принимал участие батальон майора В.В. Пименова. За проявленное мужество и храбрость 15 ноября 1983 года Пименов был награжден орденом Красной Звезды.

В наградных документах отмечается, что гвардии майор Василий Пименов с марта 1983 года по январь 1984 года принимал участие в 15 боевых операциях и участвовал в 6 засадах

2 - ГСС В.В. Пименов (наградной лист).jpgИз наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза гвардии майора В.В. Пименова

В октябре 1983 года в штаб полка поступило донесение, что на базе мятежников вблизи кишлака Пачахак (в 35 км северо-восточнее Кабула), находится крупный отряд противника.

Для разгрома мятежников был направлен батальон В.В. Пименова, который захватил две высоты, прикрывающие базу, но при третьей атаке был остановлен огнем крупнокалиберных пулеметов, зенитных горных установок и минометов.  Авиация нанесла удар по огневым средствам противника, но и повторная атака батальона успеха не имела.

Ночью, в сложной боевой обстановке гв. майор Пименов решает одной ротой сковать противника с фронта, а двумя ротами обойти высоту и атаковать во фланг. Атака завершилась разгромом крупной базы противника. В этом бою были захвачены большие трофеи.

Всего майор Пименов в Афганистане провел с батальоном тридцать пять операций и в одной из них захватил караван, следовавший в Пакистан с лазуритом из Панджшерского ущелья, оцененным в 2,5 миллиона долларов.

3 - ГСС В.В. Пименов.jpgИз наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза гвардии майора В.В. Пименова

В годы Афганской войны и после нее разработка месторождений лазурита в афганском Бадахшане находилась под контролем полевого командира Ахмад Шах Масуда. Кроме этого в верховье Панджшерского ущелья в местности Пават, добывались изумруды. Некоторые экземпляры изумрудов без дефектов, большого размера и идеального цвета весом выше
5 карат, ценились даже дороже алмазов. Ежегодно в Пакистан реализовывалось изумрудов на сумму более 5 миллионов долларов.  Сбытом драгоценных камней занимался постоянно проживавший в Лондоне брат Шаха Масуда. На вырученные средства от продаж лазурита и изумрудов закупали оружие, продовольствие, снаряжение. В Панджшере, запасы полезных ископаемых составляли около 50 % всех известных в Афганистане месторождений изумрудов и других драгоценных камней.

4 - Сувениры с лазурита.JPG

5 - Колпочек мины обшитый лазуритом.JPGСувениры из лазурита: необработанный лазурит, рельеф Республики Беларусь, набор чашек, обшитых кусочками лазурита. Подарок сотрудника службы государственной безопасности Демократической Республики Афганистан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1984 года, за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм гв. майору Василию Васильевичу Пименову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После возвращения из Афганистана приказом Министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года Герой Советского Союза В.В. Пименов зачислен почетным курсантом Рязанского ВВДКУ.

В 1987 году  В.В. Пименов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и продолжил службу в воздушно-десантных войсках. С 1987 по 1989 год –заместитель командира 300-го гвардейского парашютно-десантного полка (г. Кишинёв, Молдавская ССР).

28 декабря 1988 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 9964-XI «Об учреждении Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту». Кроме этого военнослужащим, которые выполняли свой воинский долг по защите государственных интересов СССР за рубежами Родины, вручался нагрудный знак установленного образца.

photo_2024-03-26_17-05-07.jpgГрамота Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту полковника В.В. Пименова

7 - Знак воин.-инт..JPGАверс Знака «Воину-интернационалисту»

С мая 1989 по декабрь 1990 года В.В. Пименов – командир 345-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Кировабад, Азербайджанская ССР). C 1991 по 1999 годы В.В. Пименов служил начальником отдела в Главном штабе ВДВ. С 1999 – в запасе.

Жил Василий Васильевич в Москве. Работал в аппарате Правительства Московской области. Вел общественную работу: член координационного совета Всероссийского общественного движения «Боевое братство», возглавлял общественную организацию ветеранов боевых действий и операций, был председателем Московской областной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Гвардии полковник запаса Пименов В.В. скоропостижно скончался 29 сентября 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В 2006 году имя Героя Советского Союза Василия Васильевича Пименова было присвоено средней школе № 29 г. Витебска.

За свою вековую историю Рязанское военное училище подготовило более 50 тысяч офицеров и прапорщиков для ВДВ и других видов и родов войск. В стенах училища воспитано не одно поколение талантливых военачальников и командиров. Среди 53 Героев Советского Союза, выпускников в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище можно увидеть Василия Васильевича Пименова.

И сегодня выпускники Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова верны девизу легендарного командующего: «ВДВ − это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один».

8 - Из блокнота Деревнюка.JPGБлокнот, в котором во время службы в Афганистане вел записи сержант 103-й гв. воздушно-десантной дивизии Н.Н. Деревнюк – механик-водитель боевой машины десанта. 13.05.1981 получил тяжелое ранение в голову и руки.

Этот девиз по-прежнему свят и для ветеранов, и для молодых курсантов Рязанского военного училища, и для тех выпускников, которые поддерживают высочайшую планку на службе своему Отечеству.

9 - В.Ф. Маргелов.JPGБюст Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова

Материал подготовлен по фондам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Обухова Н.И., старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела.

ОТКРЫТИЕ ВРЕМЕННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ «ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ» 26 марта 2024