+375 (17) 203-08-72

Открытие временной экспозиции серии картин «Цифры на сердце»

27 августа 2019 года в 16.00 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны (проспект Победителей, 8) состоится открытие временной экспозиции серии картин «Цифры на сердце» Михаила Андреевича Савицкого ­ Героя Беларуси, народного художника Беларуси, народного художника СССР, участника Великой Отечественной войны.

Михаил Андреевич Савицкий (1922 – 2010) родился в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. Начало Великой Отечественной войны совпало с его службой в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В декабре 1941 года он, в возрасте девятнадцати лет принял свой первый бой в Северной бухте Севастополя. В июле 1942 года был пленен, прошел все круги ада в фашистских концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда… 29 апреля 1945 года был освобожден из Дахау американскими войсками. После лечения и проверок в фильтрационном лагере НКВД М.А. Савицкий продолжил службу в 6-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии художником-оформителем. В 1946 году он был демобилизован и, вернувшись в Беларусь, поступил в Минское художественное училище, которое окончил в 1951 году. Затем учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, который окончил в 1957 году.

В 1974-1979, 1987 годах М.А. Савицкий создает свой знаменитый цикл картин «Цифры на сердце», в котором языком живописи смог передать философское осмысление и откровенное свидетельство преступности феномена концентрационного лагеря, фашистской технологии умерщвления миллионов людей.

Цель создания серии картин «Цифры на сердце» художник описал так: «Сама атмосфера нашего века вызывает жгучую тревогу за судьбу прекрасной планеты и её главного сокровища ­ человека. Каждый из нас в ответе за будущее. В силу этой ответственности я не имею права молчать. Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в обобщенных, синтезированных образах показать то, чего не почерпнуть ни из словесных описаний, ни из документов. Я не мог не написать эту серию. Во-первых, во имя памяти миллионов жертв, погибших в концлагерях. Во-вторых, ради молодежи, родившейся после войны, что такое забывать негоже. Живопись, на мой взгляд, может раскрыть глубочайший трагизм войны, воздействуя на человека исключительно через сердце, эмоции и душевное созерцание…»

Выставка «Цифры на сердце» продлится до 26 сентября 2019 г.

руководитель рабочей группы Павловская Галина Владимировна 8(017)-203-17-24